Фотоохота в кустах (14 фото)

Ранним сентябрьским утром, ещё до того, как взошло солнце, я забрался в скрадок, который построил накануне из всякого хлама рядом с огромными кустами. А кусты эти очень нравятся птицам — как местным, так и пролётным. На это я и рассчитывал, предвкушая азартную фотоохоту.

Я удобно устроился в своём укрытии и стал ждать. Первой появилась предвестница рассвета — зарянка.

Понятное дело, что прикормка из перловки, которую я щедро насыпал в месте съёмки — птицу совершенно не интересовала, но ей было любопытно — что за «объект» появился рядом с кустами, и что там происходит в окошке?

Оказывается, не только синиц можно «ловить на любопытство». Зарянка подлетела очень близко и дала себя снять крупным планом.

Эту красивую оранжевогрудую птичку я знаю очень давно. Ещё в детстве обнаружил, что осенью, помимо синиц и снегирей, в городе появляются зарянки. Но, в отличии от первых двух, которые довольно доверчивы по отношению к людям — зарянки не стремятся оказаться на виду и обычно прячутся в кустах. Держатся парами и небольшими группами, постоянно перекликаются резким «цыканьем». К зиме откочёвывают на юга, а весной, возвращаясь, снова заглядывают в города. В это время по ночам можно даже услышать их незатейливую песенку — торопливую как скороговорка, но довольно приятную на слух.

После того, как взошло солнце, в кустах появилась синица. Она тоже заинтересовалась скрадком.

Во время съёмки синиц нужно следить за экспозицией и слегка занижать её — иначе белые участки оперения получатся «пересвеченные». Это я, как всегда — забыл.

Синицы от остальных птиц, помимо любопытства — также отличаются более богатым набором ужимок и даже какой-то развитой «мимикой». Вот так синичка заглядывает в окошко скрадка:

Ага, там фотограф! Птичка явно удовлетворена успешной «разведкой».

Чем выше встаёт солнце — тем активнее птицы. В кустах появляются новые пернатые посетители, но не всех их интересуют скрадок и прикормка. При этом, птицы стараются находиться там, где ветви густо переплетены, и где фотографировать сложнее всего. Но некоторых из них мне удаётся снять.

Пеночка-теньковка:

Маленькая, шустрая, тоже очень любопытная. Но скрадок ей сейчас совершенно не интересен. Хотя, когда я строил его накануне — парочка этих птиц очень близко подлетала ко мне, однако в тот момент уже начинались сумерки, поэтому ни о какой фотоохоте и речи быть не могло.

Певчий дрозд:

Этот скрадком очень заинтересовался. Но, будучи птицей предельно осторожной — долго сидел в густых ветвях и наблюдал издалека.

Завирушка лесная:

Птичка скрытная, обожающая густые, труднопроходимые «джунгли» по берегам рек.

Но вот — к скрадку пожаловала птица, которую я меньше всего ожидал увидеть.

Да ещё и с таким недовольным видом. Это — самец варакушки, который гнездится в кустах. Он явно озабочен появлением какой-то посторонней постройки.

В осеннем наряде он выглядит скромнее, чем весной. Но красивое синее оперение даже сейчас заметно.

За самцом сразу пожаловала и самочка-варакушка.

Она без синего нагрудничка, и более застенчивая, нежели её дружок.

Но тоже любопытная.

Тепло и уютно было в скрадке, но тесновато. А утро уже переходило в день и птицы разлетелись по своим птичьим делам. Перестали появляться в месте съёмки. Пришлось из скрадка вылезти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *