Осенняя фотоохота (8 фото)

Захотелось мне пофотоохотиться на птиц. И решил я осуществить всё «по-профессиональному», то есть — из засады, с применением хорошего замаскированного укрытия, прикормки и красивых присад с мхом и лишайниками.

В месте, где пролегает птичий маршрут, и где пернатые каждый день стайками трутся, соорудил уютный скрадок — из всего того, что рядом валялось. Перед скрадком положил коряг всяких замшелых, да насыпал разной крупы, среди которой была и перловка, что после рыбалки осталась. Залез внутрь и стал ждать.

Первой прилетела большая синица.

Покрутилась возле прикормки, однако не впечатлили её мои дары. Улетела. Но я особо на синиц и не рассчитывал, да и любимого синичьего лакомства — семечек подсолнечных — у меня с собой не было.

Понравилось мне в скрадке дурака валять. Осень, тишина, слабенький дождик моросит. Сидишь, размышляешь. Птички где-то вверху летят и перекликаются. И по голосам кого только нет: чижи, овсянки, снегири, вьюрки, дубоносы. Все садятся на деревья, что произрастают вокруг, но долго не задерживаются — отдыхают быстро и продолжают свои кочёвки. Вот бы кто из них крупой соблазнился?

Долго ещё ждал, ладно — более-менее тепло было. И вдруг слышу — кто-то крыльями машет, да не мелочь вроде воробья или синицы, а птичка крупненькая. И садится на присаду лесная гостья — сойка.

К слову — сойка, как птица врановая, обладает недюжинным интеллектом и любопытством соответствующим. Некоторое время она изучала скрадок, затем прыгнула к прикормке, да осмотрела её деловито.

А потом устроилась поудобнее и давай перловку наворачивать.

Я, если честно, был удивлён. Обычно соек приманивают желудями. Или арахисом. А тут она соблазнилась перловкой — которую даже синицы с воробьями не клюют. Предположу — в сельской местности сойки привыкшие к такому корму. Там на полях овёс высевают, рожь и т. п. — вот птицы и повадились халявным зерном питаться.

И не только сойки, но и сороки. Появилась стайка из семи штук, ну сойка им место и уступила.

Однако, сороки оказались осторожнее и умнее. Они сначала выслали разведчика — тот сел на присаду и быстренько определил, что в скрадке кто-то сидит.

Подав сигнал всей стае — полетел прочь. После чего за скрадком было выставлено наблюдение с деревьев. Дождались сороки, когда я закончил фотоохоту и ушёл, подлетели к прикормке и вмиг её всю вычистили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *