Пробуждение природы (10 фото)

Обожаю бывать на секретной речке в тот момент, когда природа только что пробудилась.

В эту пору всё выглядит сочно — и молодая трава, и распускающиеся листья на деревьях.

Даже мутная речная вода, которая ещё не просветлела после паводка, и глинистые берега, местами «прилизанные» течением — всё смотрится приятно.

В русле нередко попадаются коряги. Но то же ольшаник! А сколько бурелома раскидано на берегах — пойменные заросли с первого взгляда могут показаться неопрятными, захламленными. Но, только с первого. Присмотревшись, понимаешь, что именно здесь — в этих дебрях, местами совершенно непроходимых — буйствует всё природное разнообразие.

Непролазные кусты облюбовали птицы — они уже поют, но ещё по-весеннему скромно. А в речных закоряженных крепях — куда не захочется закинуть рыбацкую снасть — стоит хариус, и нередко крупный. Но сейчас нерест, поэтому ловить его не стоит. Лучше подождать пару-тройку недель. Пусть рыба спокойно отмечет икру и восстановится.

Можно прогуляться вверх по течению — где на берегу есть удобная лужайка.

Эта заводёшка, берег которой порос молодой осокой — возникла неспроста. Река с каждым паводком постепенно размывает вязкий грунт и меняет своё русло, извиваясь, точно змейка. Правда, происходит это столь медленно, что изменения заметны будут не ранее чем через десяток-другой лет.

А здесь хорошо видно, как растущие возле уреза воды деревья и кустарники препятствуют размыванию. Река уже подточила берег по обеим сторонам от невесть как затесавшейся в ольшанике берёзки.

Образовался этакий «полуостров», с мыса которого гордо торчит чахлое, но не сдающееся деревце.

И вокруг берёзы гурьбой растёт мелкая ольха — здесь ей проще удержаться и противостоять течению весеннего паводка. Как и прочим растениям.

Добавить комментарий