Река Уфа близ деревни Уфа-Шигири (10 фото)

Наконец-то первая публикация.

Я всегда говорил, говорю и буду говорить, что уральская природа отличается повышенной концентрацией живописности на квадратный метр. А вот такие красоты можно созерцать в верховьях реки Уфы.

Всё это расположено на окраине колоритного села Уфа-Шигири (Свердловская область, Нижнесергинский район).

Вся изюминка данного места в том, что здесь Уфа делает поворот вправо и подмывает левый берег, который представляет собой небольшой луг-пастбище, где деревенские коровы и овцы «обглодали» траву почти до самой земли.

Там, где заканчивается луг — начинается елово-пихтовый лес — настоящий башкирский урман, тёмный, сырой и кое-где заболоченный.

Можно разглядеть небольшие островки посреди реки, образованные песчано-галечными наносами. Уфа постепенно подтачивает берег и её русло вдаётся в него всё глубже и глубже. Некоторые деревья, оказавшиеся у самого уреза воды — падают вниз.

Здесь везде торчат их вывороченные корни. Но вдоль берега можно найти не только поваленные ели, но и чью-то деревянную лодку.

Обратите внимание на тёмный цвет воды. Неспроста по-башкирски Уфа называется Караидель — «чёрная река».

Щитовник — завсегдатай лесных просек и опушек. Но ему определённо нравится расти в тех местах, где много солнца и есть вода поблизости.

А этот уютный бережок давно облюбован туристами. Но разводить на нём костёр — вряд ли хорошая идея.

Съёмка велась утром, где-то около 10 часов. В этот день стояла хорошая погода с чистым, очень прозрачным небом, по которому медленно плыли длинные перистые облака и небольшие клочки кучевых.

В подобных условиях — при очень ярком освещении — можно не брать с собой на пленэр штатив (все фотографии, приведённые в статье, сняты с рук). Однако без поляризационного фильтра (даже самого простенького) здесь делать нечего. Конечно, при правильной экспозиции, фотки и без «полярика» неплохо получатся, но это будет не то. Не окажется на снимках той шикарной «энергетики». Фильтр серьёзно добавляет контраста небу и облакам, которые получаются настолько контрастными, что кажется — будто их можно «пощупать».

Также фильтр слегка увеличивает насыщенность некоторых цветов, настолько — что их нет смысла «услащать» в редакторе.

Вся обработка фотографий свелась к тому, чтобы выровнять заваленный горизонт, подобрать наиболее «комфортную» температуру баланса белого, в меру подкорректировать контрастность в тёмных и светлых участках (от этого, кстати, краски неба стали заметно сочнее).

Ну и само собой — обязательная резкость «по краям» — чтобы усилить реалистичность изображений, а стало быть — и эффект присутствия.

Но главная фишка заключается в том, что во время обработки фоток ни Windows, ни Photoshop не использовались. Везде применялось только свободное программное обеспечение под управлением ОС Linux (Ubuntu 18.04). И далее данный принцип будет неукоснительно применяться ко всем фотографиям, которые окажутся в фотогалерее этого сайта.

Это — стартовый пост на проекте «Природная фотография». Первыми увидеть его смогут те, кому автор дал ранний доступ.

А следующее фото наверняка кому-то покажется знакомым. И действительно — оно уже публиковалось в интернете, но на ином ресурсе. Как и некоторые другие фото, приведённые выше.

2 ответа к “Река Уфа близ деревни Уфа-Шигири (10 фото)”

Можна ни тока коришки деревиев найти .но и срубы превязоные провалокай шистеркай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *